Kolang Kaling Alias Buah Atap, Kenyal Berbentuk Lonjong dan Berwarna Putih Transparan

Dibalik Kesegaran, Ada Manfaatnya Ini

Kolang Kaling Alias Buah Atap, Kenyal Berbentuk Lonjong dan Berwarna Putih Transparan

MATRANEWS.id — Kolang-kaling adalah nama camilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan.

Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes yang secara harafiah berarti “benda-benda licin kecil” ini dibuat dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah

Kolang-kaling merupakan buah pohon aren, merupakan merupakan biji muda dari buah pohon aren yang sering dijadikan bahan campuran olahan minuman dan makanan manis.

Segar untuk dijadikan  kolak, es buah hingga manisan, di saat Ramadan tiba.

Buah ini banyak ditemui di negara-negara Asia Tenggara dan kaya akan kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin. Ia juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sekitar 93 persen.

Selain enak dikonsumsi sebagai menu takjil, ternyata kolang-kaliing juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.

Inilah kandungan nutrisi dalam 100 gram (g) buah kolang kaling:

Kalori: 27 kilokalori (kkal)
Karbohidrat: 6 g
Protein: 0,4 g
Lemak: 0,2 g
Serat: 1,6 g
Fosfor: 243 miligram (mg)
Kalsium: 91 mg
Zat besi: 0,5 mg

Kolang kaling juga merupakan sumber vitamin B dan vitamin K serta mengandung banyak air yang baik bagi tubuh.

Dengan kandungan nutrisi yang dimiliki tentu kolang-kaling memiliki banyak manfaat yang menguntungkan.

Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat di dalam kolang-kaling dapat melancarkan pencernaan di dalam tubuh.

Selain itu, kolang-kaling juga memiliki kandungan karbohidrat yang mengenyangkan dan dapat memberikan energi pada tubuh.

Baca juga :  Terciduk: Matra Market Place, Khusus Pria Tapi Dibicarakan Kaum Perempuan

Mencegah Dehidrasi

Tidak heran jika kolang-kaling menjadi salah satu campuran hidangan favorit banyak orang untuk berbuka puasa.

Kolang-kaling memiliki banyak kandungan air yang mampu mencegah risiko dehidrasi terutama saat Anda sedang menjalankan ibadah puasa.

Mengendalikan Gula Darah

Selain mencegah dehidrasi, kolang-kaling juga mampu membantu mencegah kadar gula darah di dalam tubuh.

Hal ini disebabkan karena senyawa polisakarida galactomannan yang terkandung di dalam kolang-kaling.

 Memelihara Kesehatan Jantung

Kolang kaling juga mampu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil, kolang-kaling juga mampu membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh serta mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.

Meredakan Nyeri Sendi

Diketahui dari beberapa penelitian bahwa kolang-kaling memiliki kandungan zat antiradang yang juga dapat meredakan nyeri sendi.

BACA JUGA: majalah MATRA edisi April 2022, klik ini

Tinggalkan Balasan