MATRANEWS.id — AKBP Veronica Yulis Prihayati Ditunjuk Sebagai Kapolres Salatiga
Polri baru-baru ini melakukan mutasi besar-besaran yang melibatkan 1.255 personel di seluruh Indonesia, termasuk penunjukan sejumlah perwira wanita (Polwan) di posisi strategis.
Salah satu perwira yang mendapat amanah baru adalah AKBP Veronica Yulis Prihayati, yang kini menjabat sebagai Kapolres Salatiga, menggantikan AKBP Aryuni Novitasari.
Penunjukan AKBP Veronica sebagai Kapolres Salatiga bukan hanya sebagai sebuah pencapaian dalam karirnya, tetapi juga sebagai bagian dari kebijakan Polri yang memberikan kesempatan kepada Polwan untuk menduduki jabatan tinggi, dengan 10 Polwan lainnya yang juga terangkat sebagai Kapolres dalam mutasi ini.
Sebelum mengemban tugas di Salatiga, Veronica menjabat sebagai Kepala Bagian Pembinaan Operasional Direktorat Pembinaan Masyarakat (Kabag Bin Opsnal Ditbinmas) di Polda Jawa Tengah.
Sebagai perwira Polwan, Veronica memiliki perjalanan karir yang menginspirasi.
Ia lahir di Yogyakarta dan besar di Kertosono. Ia dikaruniai tiga putra: Novendi Wira Yoga, Ditya Wira Adibrata, dan Noval Wira Abiyuda, serta seorang cucu bernama Jasmine.
Dalam kehidupan sehari-hari, Veronica dikenal sebagai sosok yang bijaksana, dengan penuh perhatian terhadap peranannya sebagai istri dari Laksamana (Purn) Yudo Margono, yang sebelumnya menjabat sebagai Panglima TNI.
Veronica menuturkan dalam berbagai kesempatan bahwa sebagai istri seorang Perwira TNI AL, dirinya harus mampu menyesuaikan diri dengan peran tersebut.
Ia menyadari bahwa dalam menjalankan perannya sebagai istri, ibu, dan anggota Jalasenastri, ia harus menjaga sikap profesional dan tidak terlibat dalam urusan kedinasan suami.
Veronica juga mengingatkan pentingnya bijak dalam bermedia sosial dan menjaga nama baik keluarga, suami, serta institusi TNI AL.
Penting untuk dicatat bahwa Veronica adalah seorang Polwan yang memulai karirnya sebagai Bintara Polri pada tahun 1998, kemudian melanjutkan ke jenjang Perwira pada tahun 2004, dan bahkan meraih pendidikan Sespimen Polri pada tahun 2022.
Karir yang panjang dan penuh dedikasi ini membawa Veronica untuk terus berperan dalam membangun Polri yang lebih baik.
Selain itu, Veronica juga menekankan pentingnya bagi istri Perwira TNI untuk tidak bergaya hidup hedonis dan selalu memahami kemampuan ekonomi suami.
Dengan kesederhanaan dan keteguhan prinsip, Veronica menjadi contoh yang patut diikuti oleh banyak orang, baik di dalam maupun di luar institusi Polri.
Penunjukan AKBP Veronica Yulis Prihayati sebagai Kapolres Salatiga menunjukkan komitmen Polri dalam memberikan kesempatan yang setara bagi Polwan untuk mengemban tugas-tugas strategis di berbagai posisi penting dalam jajaran kepolisian.
Semoga langkah ini dapat menginspirasi lebih banyak perempuan untuk berani melangkah dan berprestasi dalam karir mereka di dunia kepolisian.